Как правильно солить (сушить) азовского бердянского бычка - рецепт от рыбаков + УХА

Как правильно солить (сушить) бычка - рецепт от рыбаков + Жарим, УХА, шпроты в томате, рыбный фарш



Как правильно солить (сушить) азовского бердянского морского бычка? Классический и вкусный рецепт? Вам сюда.

 

Ниже читайте:

  • Как солить- сушить бычки.
  • Как жарить бычки.
  • Уха из бычков.
  • Рыбный фарш из бычка.

Знаете ли вы, что в Азовском море у берегов Бердянска (в открытом море и лиманах)  видов этой рыбы насчитывается порядка 15 видов бычков: мартовик, кругляк, песочник, сирман, травяник, рыжик, ротан, гонец, цуцик, каспиосома, поматосхистус (два вида), пуголовка звездчатая, пуголовка азовская, бычок Книповича. Все бычки донные рыбы. А знаете ли вы, что в числе памятников Бердянска "Бычок- кормилец" на "приморке" сделан как собирательный образ азовского бычка ("кругляк- самец", "сирман") но многим он похож именно на "мартовика". 

 

Смотри классический рецепт  бердянских рыбаков, как правильно солить и сушить рыбу- бычок.

Итак: если вы наловили ведро азовского бычка, купили или вам предложили, поделились родственники свежим бычком- вы можете пожарить его или посолить (посушить) и съесть, кто как любит. Причём солить можно от 1 десятка бычка и до мешка, лишь бы запасы соли не иссякли :)

 

1. Берём свежий бычок, кладём его в пластмассовую тару  (посуду),  таз, ведро или  даже 5 литровый бачок из под воды, предварительно отрезав "горлышко" (ибо цинковая или другая металлическая тара категорически не рекомендуется!!!) Бычки предварительно не моем, так как рыба солится в собственной морской слизи! Тем самым создавая солевой маринад.

 

2. Берём соль и довольно обильно посыпаем рыбу , помешивая её в таре снизу вверх так, чтобы  вся рыба была посыпана солью. Воду в рыбу не стоит подливать. (Некоторые умельцы ставят гнёт на посоленную рыбу, придавливая её чем- то тяжёлым.) 

 

3. Посоленные бычки в таре оставляем в темном месте с доступом воздуха, ничем, типа пакетами не накрывая - ибо рыба "задохнётся" и пропадёт. Так "блюдо" стоит 1 сутки (24 часа), как говорится, от звонка- до звонка следующего дня. Летом в очень жаркую погоду замоченного в соли бычка обязательно хранить в холодильнике или прохладном месте, иначе пропадёт.

 

4. Жидкость соле- "сопли" сливаем, а тару с бычками заливаем проточной водой из крана, опять же изредка помешивая с низу вверх и тем самым смывая- промывая соль с рыбы. Рыба пересоленная вымачивается в таре ровно 1 час (60 мин). Разрешается несколько раз перемешать рыбу в воде, слить её и опять залить чистой.

 

5. Примечание! Второй популярный рецепт гласит: Солим 2 дня- вымачиваем 2 часа. Но в итоге разницы никакой.

5. Слив последний раз всю воду из "посуды", бычка поштучно нанизывают через роговой отсек:) , шучу, через оба глаза с помощью "цыганской" иглы или шила. Завязывать нить нужно на голове, можно в узелок, нанизывая продвигаемся к концу кордовой нити или верёвочки... Расстояние между головами на связке делают где-то 2 пальца (дабы тушки во время сушки не соприкасались, а обветривались и правильно засыхали).

 

Что касается маленьких бычков (хрусталик) , то их нужно нанизывать на нить целыми "гроздями" по 3- 5 шт. , потом узелок, потом опять 3-5 шт. и так до конца "связки". Такую "низку" бычков для сушки подвешивают за один конец нити. А чтобы рыба просушилась полностью,  его "кучерявят" : переворачивают связку "вверх ногами" за другой конец нити. И так несколько раз пока бычок не подсохнет полностью.

 

6. Бычок уже нанизанный вывешивается на свежий воздух, и даже на солнце. В зависимости от погоды быстро высыхает, особенно на ветру. У кого боязнь мух- обворачиваем рыбу тюлью, сеткой или какой- нибудь марлей, или даже антимоскитной сеткой.

 

7. Злоупотреблять :) готовым бычком можно, как только присохнет мясо рыбы и внутренности.


8. Секрет быстрой очистки рыбы. С помощью острого ножа или ножниц- купировать голову, а потом по линии роста верхних и нижних плавников их срезать. Потом потянув краешек шкурки с чешуёй снять за один раз. С другой стороны аналогично. И не надо зубы ломать..

 

9. Приятного аппетита!

 

Бонус! Жарим бычки правильно!

1. Берём и чистим бычка от внутренностей. Как советуют рыбаки -старожилы бычка можно вообще не чистить от чешуи, так как она в раскалённом масле растворяется и не слышна. 

 

2. Обильно солим и перемешиваем, оставляем на 10- 15 мин.

 

3. В проточной воде промываем от соли и моем внутреннюю часть.

 

4. Обвалять в муке. Выкладываем на раскалённую сковороду в подсолнечное кипящее масло. Жарим на одном боку (до появления золотистой хрустящей корочки), затем переворачиваем на другой бок, заканчиваем приготовление на "животике". Важно! Весь процесс происходит на большом огне, первая сковородка жарится дольше, а последующие быстрее, надо следить , чтобы рыба не сгорела.

 

Если рыба на сковороде разваливается, значит сильно свежая!  

 


 

Бонус "Уха по- Бердянски".

1. Наливаем воду в кастрюльку. Доводим до кипения- бросаем крупно порезанный лук и морковь (на 5 л воды- 1 морковь и 2- 5 очищенных луковиц, которые нужно проварить 15- 20 мин. Лук призван убрать вкус сырости из бульона).

Варим до приготовления .


Внимание! НЕ СОЛИМ! (в солёной воде рыба разваливается !!!)

 

Процеживаем водичку в новую кастрюльку (лук- морковь съедаем).

 

Воду доводим до кипения и бросаем картофель. Варим. Пока варим картофель, бычка солим - перчим (саму рыбу).

 

Затем бычка, по приготовлении картошки опускаем в марле - мешочке и варим до приготовления самой рыбы. Если изначально рыбы больше чем влазит в уху, то бычок можно варить в несколько заходов. Так даже вкус становится насыщенней! Также можно в ухе совмещать до 3х видов разных рыб (камбала, пиленгас и др.)

 

Вытаскиваем рыбу и подаём её на стол на красивой тарелочке , фантазируя в оформлении.

 

А горячую и пахучую уху досаливаем (рыба пустила- навар, соль и перец) наливаем в тарелочки и кушаем.

 

Два совета от рыбаков.

 

1 совет: Если уха варится на костре нужно бросить головешку из пламени (для копчёного аромата).

 

2 совет: Налить немного водки в уху (полстакана) для вкуса.

 

Бонус!

Рыбный фарш в домашних условиях!

 

1. Чистим рыбу- делаем филей. Удаляем голову, ножницами срезаем перья- плавники и хвост. Кормим "требухой" кота:) Продолжаем очищать всю необходимую рыбу.

 

2. Достаем мясорубку и перемалываем рыбу. Чтобы не одна косточка не попалась во время застолья в будущих котлетах, необходимо ещё 2 раза перемолоть фарш.

 

3. В готовый рыбный фарш по- домашнему, также перемалывают пережаренный или свежий лук, чтобы бычок не отдавал сыростью. А также можно добавить картофель или сырой, или немного проваренный. Также можно добавить и майонез, и масло... Дело вкуса! 

 

Бонус! " Бердянские бычки "шпроты в томате""

 

Бычки (маленькие или икрянчики) очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники. Промываем . Присолить и обжарить на сковороде или казанке в подсолнечном масле. Затем как шпроты переложить слоями в сковороде и залить подливой: томат (можно из помидоров) , сахар, соль, обжаренный лук и тёртая морковь. Накрыть казанок- сковороду крышкой и тушить на медленном огне, пока кости не станух мягкими. Это может занять до 5- 7 часов. Придётся потерпеть запах "целый день". Стоит отметить , чтобы не подгорало даже на небольшом огне, хозяйки ставят под сковороду рассекатель.


Теги:  Как, правильно, солить, сушить, азовского, бердянского, морского, бычка, рыбу, рецепт от рыбаков, уха по- бердянски, бычёк, бычок, Жарим, УХА, шпроты в томате, рыбный фарш


Загрузка...


Обновлен 25 сен 2016. Создан 22 мая 2015



  Комментарии       
Всего 7, последний 8 дн назад
--- 09 ноя 2015 ответить
Рецепт интересный и, безусловно, нужный. Меня, как читателя, смущают и неприятно удивляют многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки. Читать такой материал, честно говоря, неприятно. У гостей города, открывших этот сайт, может сложиться впечатление, что в Бердянске нет грамотных специалистов, отвечающих за выпуск информации о городе. Становится неловко за любимый город - ведь сайт - это лицо города, так сказать, его имидж. Хотелось бы пожелать администрации сайта тщательно просматривать и корректировать материалы всех рубрик, дабы не допускать таких ляпов в дальнейшем.
   
--- 29 мар 2016 ответить
это Бердянский сленг-не нравится не ешьте бычки
--- 30 мар 2016 ответить
А мне все понравилось! Спасибки! :)
dmitrivnanat 31 мар 2016 ответить
Офигенный рецепт, не обращайте внимание " грамотеев", ( подумаешь - в скобках 1пункта знаки препинания не расставлены, по смыслу все понятно и доступно), бычки - пальчики оближешь, особенно уха с водочкой для вкуса. Молодец, мужик(надеюсь) , что подсказал. От одних шуток в рецепте - рыбы уже хочется. Спасибо - рецептик себе "забила".
korsakov195702 14 апр 2016 ответить
Добавка к рецепту.......вынимая внутренности, отбираем печень, в сковородке после жарки бычков, обжариваем лук до золотистого цвета ( до готовности) забрасываем печень и жарим ещё несколько минут. Выложенные на поднос бычки посыпаем луково-печеночной поджаркой. Супер вкусно.......
Виктор 25 апр 2016 ответить
Согласен. Лучшего рецепта не придумаешь. Городские пишут такую чушь. Друг еще посоветовал как вымочить. Подготовка воды: Прокипятить воду с лаврушкой и перцем горошко так же душистый, добавить лужку подсолнечного масла и в этом растворе вымочить час. Попробовал - пальцы откусить )))
Приятного аппетита.
shorarab52 29 ноя 2016 ответить
Моя бабушка (Приморск-2, Обиточное) готовила такую уху, вкуснее которой я больше никогда не ел. Помню, что она в уху отбирала печень мартового бычка, рыба отваривалась в воде в два приёма (вся не входила), как минимум, и подавалась отдельно после ухи,пересыпанная мелко резанным чесночком. Что добавлялось и тонкости приготовления - не знаю, молод был. Как мне хотелось бы восстановить рецепт этой ухи... Это сказка!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Справочно-информационный сайт города Запорожья

САЙТ, Про Бердянск Инфо, информация, Азовский курорт, #ОтдыхвБердянске, #Бердянск, #курорт, #Berdyansk, #resort, отдых у моря, Украина, новини Бердянська, новости Бердянска, news